Общественные места

теперь будет защищать только полция.

МВД России предложило ввести паспорта безопасности для госучреждений и частных компаний, в которых одновременно находятся от 50 человек. Главное новшество в том, что объекты будет охранять полиция, а не частные охранные предприятия (ЧОПы). По этому виду бизнеса поправки ударят больнее всего, говорят предприниматели.
В полиции подготовили список требований к антитеррористической защищенности общественных мест. Этот список представят к утверждению в правительстве. «Приморская газета» разбиралась, каких нововведений ждать в ближайшее время и есть ли в них необходимость.
Главное отличие от существующих нормативов заключается в том, что объекты сможет охранять только полиция: от услуг частных охранных предприятий придется отказаться. Кроме того, общественные места обзаведутся паспортами безопасности, в которых будут учитываться все их особенности. В то время как сейчас регламенты по охране общественных мест необязательны к исполнению, а владельцы объектов сами решают, привлекать сотрудников МВД к охране или нет.
Общественные места поделят на четыре категории от большего к меньшему: в первую попадут места с одновременным пребыванием 100-200 человек, а в четвертую – те, где собираются свыше 50. Для каждой категории будут свои требования: так, руководителям или собственникам помещений придется обеспечить размещение стационарного поста полиции.
Распределять объекты по категориям должна будет специально созданная комиссия. В нее, по задумке, войдут владельцы территории, представители полиции, местных властей, МЧС и ФСБ. Комиссия будет заниматься разработкой специальных паспортов безопасности. В них будут прописаны статус и вся информация о системе защиты объекта, его инженерно-технические и архитектурные нюансы. Раз в три года информация в паспорте будет обновляться.
В паспортах будут учитываться все мелочи: начиная с того, сколько видеокамер должно быть установлено, и заканчивая тем, где и как должны размещаться тревожные кнопки. Проверять все предписания будут инспекторы полиции. Причем у них будет право на внеплановые проверки – по заявлению бдительных граждан, например.
По мнению полицейских, паспорта позволят быстро давать представление о защищенности того или иного объекта.
«С помощью такого документа любые службы смогут быстро понять, что собой представляет объект, как он охраняется, где у него входы-выходы, слабые точки. Это полезно как для профилактики терроризма, так и для проведения любых специальных мероприятий», – цитируют «Известия» источник в МВД.
Стоит отметить, что в приморскую полицию пока информация о законопроекте не поступала.
Предприниматели настороженно относятся к законопроекту: госучреждения найдут бюджетные средства на выполнение всех требований, а вот частникам придется раскошелиться.
– Я в этом законопроекте вижу возврат к временам, когда говорили: «Малый бизнес кошмарят», – считает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель приморского регионального отделения организации Игорь Савинов. – Непонятно, зачем предпринимателей вновь лишают выбора и навязывают какие-то дополнительные траты. Руководители частных охранных предприятий делали попытки показать, что готовы работать с полицией. Да и руководство полиции соглашалось с тем, что с ЧОПами сотрудничать надо. Не стоит забывать, что охранные предприятия – это тоже бизнес, и закон, если будет принят, больно ударит по ним. И, конечно, нельзя исключать коррупционный фактор: в условиях монополизации легко требовать взятки за «правильный» паспорт.
Представители частных охранных предприятий, разумеется, тоже инициативу российского МВД не разделяют.
– У ЧОПов есть лицензии на обеспечение правопорядка в общественных местах. Так в чем проблема? – возмущен Николай Никифоров, начальник службы безопасности одной из владивостокских охранных компаний. – В последние годы мы активно сотрудничаем с полицией, и ни у кого нет обоюдных претензий. Мы вполне научились работать вместе. А такая монополизация приведет к взяточничеству, безопаснее от нее не станет.
Максим Ситников

 

данная информация взята с портала  "КС при ГУ МВД России по г. Москве".