ЧОП и бюджетные средства

Росгвардия планирует усилить требования к частным охранным предприятиям (ЧОП), работающим за бюджетные деньги. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель главнокомандующего Росгвардией генерал-полковник Сергей Меликов.
«Мы считаем необходимым установить требования к охранным организациям, работающим за бюджетные средства, прежде всего, потому, что они должны расходоваться рационально. Кроме того, будет уточнена и нормативная база», — сказал он. По его мнению, это позволит повысить и качество охраны, и качество расхода бюджетных средств на выполнение охранных услуг, а также оптимизирует издержки государства на охрану объектов.
«Безусловно, ЧОПы должны нести полную ответственность за выполнение тех требований, которые предъявляются к ним как предприятиям, имеющим лицензию, в том числе на оружие», — отметил Меликов. Он считает, что ЧОПы должны быть серьезным подспорьем для силовых структур в обеспечении безопасности граждан.
По его словам, всего в России работают более 23 тыс. частных охранных предприятий. Около 6 тыс. из них имеют в своем распоряжении порядка 80 тыс. единиц служебного оружия. В 2016 году Росгвардия прекратила деятельность 904 ЧОПов.
«Из них только у девяти по решению суда была аннулирована лицензия из-за выявленных нарушений закона. 895 добровольно отказались от данного вида деятельности. Этому есть несколько причин: финансовые издержки, так как не все позволяют себе использовать частное охранное предприятие в качестве охраны, некоторые заключают договор с другими организациями, также, возможно, что одно предприятие вливается в другое», — уточнил Меликов.

 

Информация взята с портла "ГардИнфо".