ЧОП и финучет

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о создании в России института финансового уполномоченного по правам потребителей услуг коммерческих организаций для решения части финансовых споров в досудебном порядке, сообщает пресс-служба кабмина.
Проекты федеральных законов разработаны Минфином России. В настоящее время, как отмечает кабмин, российское законодательство не имеет эффективного института досудебного урегулирования споров между физлицами – потребителями финансовых услуг и компаниям. Кроме того, полномочия Роспотребнадзора и Банка России не позволяют вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов финансового рынка.
Документами предусматривается создание института финансового омбудсмена, который позволит упростить порядок разрешения споров между физлицами и компаниями в досудебном порядке. Для обеспечения деятельности финансового уполномоченного предлагается создать некоммерческую организацию «Служба финансовых уполномоченных» в форме некоммерческого партнерства. Учредителем НКО станет Банк России.
Законопроектами также предусматривается обязательное участие в институте финансового уполномоченного кредитных и страховых организаций, поскольку именно по этим организациям существует наибольшее количество споров.
Финансировать новый институт предлагается через обязательные платежи для финансовых организаций, состоящие из ежеквартальных платежей и платы за рассмотрение обращений. Размер такой платы будет устанавливаться в зависимости от степени сложности обращения и результата его рассмотрения. Кроме того, предусматривается внесение Банком России имущественного взноса при создании организации, а также покрытие им дефицита ее бюджета в случае превышения расходов над доходами. При этом планируется, что для потребителей услуги омбудсмена будут бесплатными.
Документами также вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, устанавливаются особенности судебного производства по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений финансового уполномоченного и вводится административная ответственность для должностных и юридических лиц, нарушающих требования законодательства о финансовом омбудсмене.
Кроме того, предусматривается внесение изменений в отраслевые законодательные акты, которыми закрепляются обязанности взаимодействия кредитных и страховых организаций и обществ взаимного страхования с финансовым уполномоченным.
По мнению разработчиков документов, их принятие позволит ускорить процесс разрешения споров в досудебном порядке, повысить защищенность граждан при получении финансовых услуг и финансовую грамотность населения, уменьшить судебные издержки финансовых организаций и снизить социальное напряжение при недовольстве качеством финансовых услуг.
С текстами законопроектов № 517191-6 «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» и № 517203-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций“» можно ознакомиться здесь и здесь.

данная информация взята с аналитического медиапортала   "Мир безопасности".