Финансовый сектор

В процессе ликвидации находится 197 российских банков.
Сейчас в систему страхования вкладов входит 854 банка. Их количество постоянно сокращается, что связано с зачисткой финансового сектора. Она началась после прихода к руководству Центробанком Эльвиры Набиуллиной.
Только за пять месяцев этого года лицензии отозвали у 24 кредитных организаций. "Убивают" и небольшие, и крупные банки.
После банкротства одного из последних – банка "Транспортный" с многомиллионными вкладами – эксперты забили тревогу.
Всерьез встал вопрос о том, что у АСВ может не хватить средств для расчетов с вкладчиками. Центробанк в случае нехватки обещал помощь АСВ деньгами.

Когда отзывается лицензия, в банк назначается временная администрация. В это время Центральный банк подает иск в Арбитражный суд.
Через месяц-полтора может быть вынесено решение о банкротстве или ликвидации кредитной организации. Конкурсным управляющим (ликвидатором) банков, которые могли привлекать вклады, является АСВ. Агентство составляет реестр требований кредиторов, оценивает и описывает имущество банка.
Существует несколько очередей кредиторов, то есть тех, кому почивший банк остался должен деньги. В первую очередь входят физлица, — те люди, у которых был открыт счет в банке или вклад, превышающий 1,4 млн рублей. Свои требования можно предъявлять в течение всего срока ликвидации банка. Но чем быстрее это сделать – тем лучше.
Необходимо написать заявление, в котором указать свои паспортные данные, сумму денег, которую должны вернуть. Обязательно должно быть основание для предъявления претензий. Это может быть договор банковского вклада (счета), ценные бумаги. Нужно предоставить АСВ подлинники этих документов.
Как только лицензия у банка отзывается, проценты по вкладам уже не начисляются. Обращения АСВ рассматривает не дольше месяца. Не позднее чем через 30 дней должны дать ответ: включен ли запрашивающий в реестр кредиторов или нет.
Однако попадание в реестр вовсе не означает получение денег. Большинство кредиторов не получают свои средства в полном объеме. По словам источника в АСВ, за все время полностью удалось вернуть долги только в двух десятках банков, и причина тому – низкое качество активов.
Фальсификация средств и воровство – обычная практика топ-менеджмента. По данным Андрея Мельникова, практически в каждом банке после отзыва лицензии возбуждается уголовное дело. Но найти виновников бывает зачастую трудно.


http://www.rosbalt.ru/

Информация взята с портала "ГардИнфо".