Изменения ТК РФ

Министерство юстиции разработало законопроект о внесении поправок в Трудовой и Гражданский кодексы Российской Федерации в части особенностей заключения договоров и регулирования трудовых отношений с генеральными директорами компаний. Как выяснили журналисты, обсуждение инициативы должно состоятся 28 апреля 2016 года.

Чиновники уверены, что отношения между организацией и ее руководителей должны находится преимущественно под юрисдикцией Гражданского кодекса. Ведь, в договорах прописана ответственность директоров, а трудовые отношения нередко заканчиваются исками о взыскании убытков, которые приходится подавать в суды общей юрисдикции. Тогда как, арбитражные суды, которые лучше разбираются в экономической специфике, не имеют возможности рассматривать такие споры, поскольку по закону они являются трудовыми. Примечательно, что в Гражданском кодексе есть нормы о договорах с руководителями организаций еще с 2014 года, поэтому в первую очередь необходимо внести корректировки в Трудовой кодекс. В нем чиновники намерены сохранить только социальные гарантии для гендиректоров. Хотя, в пояснительной записке к документу сказано:
Руководителя организации нельзя назвать слабой стороной, права которой нуждаются в такой избыточной опеке, какую имеют в виду нормы трудового законодательства.
Юристов больше всего волнует необходимость устранить коллизию ГК РФ и ТК РФ в части определения подсудностипо взысканию убытков и неурегулированности опционов. Ведь если трудовые споры с руководителями подсудны исключительно судам общей юрисдикции, то корпоративные споры могут рассматривать только арбитражные суды. При этом, в Трудовом кодексе не учтены особенности увольнения так называемых "золотых парашютов". Поэтому недобросовестным ТОП-менеджерам нередко удается "отбить" претензии владельцев компании в судебном процессе и уйти от возмещения полной суммы убытков. Об этом напоминают эксперты.
Минюст также в пояснительной записке к своему проекту напоминает, что в рамках трудовых споров суды часто ставят под вопрос возможность взыскания с гендиректора убытков в полном объеме. Судьи ограничивают их суммой заработной платы. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом собственники организации имеют право сменить руководителя по своему желанию в любой момент, в частности даже во время нахождения его на больничном или в отпуске. В Трудовом кодексе такой возможности не предусмотрено.
Правовой статус руководителя юридического лица требует урегулирования - в этом сходятся большинство экспертов. Однако, инициатива Минюста все же вызвала в бизнес-среде споры и разногласия. Специалисты утверждают, что проект пока выглядит фрагментарным, а существующие правила привлечения к ответственности руководителей все же работают. Поэтому, прежде чем вносить поправки необходимо вынести их на обсуждение бизнеса и общественности. Последнее слово, при этом должно остаться именно за предпринимателями, уверены эксперты. После того, как проект в целом будет рассмотрен специалистами министерства, он будет опубликован на федеральном едином портале для размещения проектов нормативных актов, где о нем сможет высказаться любой заинтересованный гражданин. В Правительство РФ документ попадет уже со всеми поправками, которые будут внесены в него в процессе обсуждения. сколько времени это может занять, сказать пока сложно. Рассмотрение некоторых поправок в Кодексы растягивается на годы.

 

Информация взята с портала "ГардИнфо".