Изменения в зак-ве

В ряд столичных законов предлагается внести изменения.

30 апреля на заседании комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и Закон города Москвы от 22 октября 2008 года № 50 «О муниципальной службе в городе Москве».
Законопроект направлен на приведение в соответствие столичного законодательства с федеральным.
Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнула, что наряду с чисто техническими новеллами, в документе содержится и ряд иных новшеств, носящих существенный характер.
В частности, федеральным законом была введена ответственность в отношении глав муниципальных образований за допущение массового нарушения государственных гарантий прав граждан, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению конфликтов. Аналогичные изменения предлагается внести и в городской закон об организации местного самоуправления.
Кроме того, новеллы появятся в законе Москвы о муниципальной службе. Поправки касаются должностных обязанностей муниципальных служащих. Предусмотренные изменения обязывают их соблюдать свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии.
В соответствии с федеральным законодательством предлагается снизить квалификационные требования к стажу молодых сотрудников, которые получили дипломы специалистов и магистров с отличием и изъявили желание занимать ведущие должности муниципальной службы в течение трех лет со дня выдачи документа об окончании учебного заведения.
Дополнительные ограничения коснутся родственников главы муниципального образования. В перечень лиц, попадающих в круг близкого родства и по этой причине не имеющих право претендовать на место главы администрации по контракту, включены супруги детей.
Решено поддержать законопроект и рекомендовать его к принятию.
Внесены изменения в два столичных закона в сфере местного самоуправления
30 апреля на заседании Мосгордумы депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и Закон города Москвы от 22 октября 2008 года № 50 «О муниципальной службе в городе Москве».
Выступая с докладом, редактор проекта Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что изменения направлены на приведение в соответствие столичного законодательства с федеральным. Депутат пояснила, что наряду с чисто техническими новеллами, в документе содержится и ряд иных новшеств, носящих существенный характер.
В частности, федеральным законом была введена ответственность в отношении глав муниципальных образований за допущение массового нарушения государственных гарантий прав граждан, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению конфликтов. Аналогичные изменения вносятся и в городской закон об организации местного самоуправления.
Новеллы содержатся и в московском законе о муниципальной службе. Поправки коснулись должностных обязанностей муниципальных служащих. Предусмотренные изменения обязывают их соблюдать свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии.
В соответствии с федеральным законодательством снижаются квалификационные требования к стажу молодых сотрудников, которые получили красные дипломы специалистов или магистров и изъявили желание занимать ведущие должности муниципальной службы в течение трех лет со дня выдачи документа об окончании учебного заведения.
Дополнительные ограничения теперь коснутся родственников главы муниципального образования. В перечень лиц, попадающих в круг близкого родства и по этой причине не имеющих право претендовать на место главы администрации по контракту, включены супруги детей.
Закон был принят Думой единогласно.
Поддержаны изменения в 14 столичных законов
30 апреля на заседании Мосгордумы принят городской закон, вносящий изменения в отдельные законы города Москвы.
Изменения внесены в 14 столичных законов. Как сказал докладчик - председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), данный закон - это продолжение уже начатой работы по актуализации и унификации терминологии столичного законодательства. Документ можно разделить на три блока поправок.
Во-первых, меняется устаревшая терминология. Например, термины «правовые акты города Москвы» или «нормативные правовые акты города Москвы» меняются на «правовые акты Правительства Москвы» или «нормативные правовые акты Правительства Москвы».
Второй блок поправок связан с тем, что изменился порядок утверждения государственных программ. Данные поправки внесены в два городских закона.
Третий блок уточняет субъект регулирования права и порядок реализации полномочий органов исполнительной власти города Москвы. Данные поправки затронули большинство изменяемых законов.  
Принят городской закон о благоустройстве
30 апреля депутаты Московской городской Думы приняли Закон «О благоустройстве в городе Москве».
Как сообщил депутат Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ко второму чтению законопроекта поступила 221 поправка, из которых 121 поправка редактора.
Сейчас, заметил депутат, фактически формируется новая отрасль права - благоустроительное право, поэтому необходимо установить четкую систему терминов и разделить сферу регулирования. В связи с этим поправки редактора носят в значительной степени редакционный и юридико-технический характер. В них учтены поправки депутатов, предложения и замечания Общественной палаты города Москвы, Ассоциации муниципальных образований, союзов архитекторов, художников, дизайнеров, и других общественных, научных и экспертных организаций.
Степан Орлов подробно остановился на внесенных поправками в документ изменениях. Так, при принятии в первом  чтении законопроекта особое внимание было уделено положениям документа, в которых говорилось, что, в случае неисполнения предписания уполномоченного органа по приведению в порядок фасадов и других внешних поверхностей зданий, город может за свой счет отремонтировать такие фасады с истребованием последующей компенсации за счет собственников помещений в этих домах. Подчеркивалось, что речь идет только о коммерческих организациях и только о собственниках нежилых помещений. Поправками эту категорию уточнили, и теперь такая компенсация будет взиматься только с коммерческих организаций, являющихся собственниками нежилых зданий, сооружений либо помещений в них. Таким образом, полностью выводятся из-под риска выплаты компенсации все многоквартирные дома, физические лица и общественные некоммерческие организации.
Серьезно переработана статья, связанная с произведениями монументально-декоративного искусства. Кроме того, в законе появилась отдельная статья, посвященная летним сезонным кафе. Сейчас, заметил депутат, этот вид некапитальных объектов активно развивается в городе, и трудно представить Москву без летних кафе. Но они не должны мешать пешеходам, транспорту и не могут уродовать облик Москвы.
Помимо этого, переработаны статьи, связанные с формированием архитектурного облика города и производством земляных работ, а также изменилась заключительная глава закона.

данная информация взята с портала   "КС при ГУ МВД России по г. Москве".