Контрольный отстрел

В связи с некоторыми произошедшими уточнениями, следует донести информацию, касающуюся порядка проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, полученного во временное пользование.

 
Из огнестрельного оружия с нарезным стволом производится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Порядок контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом установлен Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1994 № 118, в редакции приказа МВД России от 25.10.2011 № 1099 (далее Инструкция), которая определяет следующее.
1.2. Контрольному отстрелу подлежит следующее служебное и гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом:
- изготовляемое на предприятиях по производству оружия и предназначенное для реализации на территории Российской Федерации, - перед его реализацией;
- прошедшее ремонт его основных частей, патронника, канала ствола, замену или механическую обработку бойка ударного механизма, - перед его реализацией или передачей владельцу;
- ввезенное предприятиями-поставщиками из-за границы и предназначенное для реализации на территории Российской Федерации, - перед его реализацией;
- приобретенное гражданином Российской Федерации за границей, - перед его регистрацией и оформлением разрешения на хранение и ношение;
- хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, - один раз в пять лет;
- передаваемое или продаваемое предприятиями, организациями и учреждениями, - перед передачей или продажей;
- принадлежащее гражданам Российской Федерации, - перед продлением разрешения на хранение и ношение, уничтожением или продажей другому лицу.
1.3. Наградное огнестрельное оружие с нарезным стволом отстреливается - перед оформлением в органе внутренних дел разрешения на его хранение и ношение.
1.4. Контрольному отстрелу подлежит также боевое огнестрельное оружие с нарезным стволом, находящееся на вооружении органов внутренних дел, воинских частей внутренних войск, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений МВД России.
В п. 3.1 Инструкции установлено, что «огнестрельное оружие с нарезным стволом, находящееся на вооружении Министерства внутренних дел Российской Федерации, отстреливается один раз в десять лет».
Исходя из ответа, полученного из Управления организации тылового обеспечения ГУ МВД России по г. Москве (исх. № 20/4-188 от 16.01.2014) – «…оружие, выданное частным охранным организациям во временное пользование является табельным оружием и состоит на учёте в ГУ МВД России по г. Москве».
Таким образом, следует считать, что оружие, полученное частными охранными организациями во временное пользование, является боевым и подлежит контрольному отстрелу один раз в десять лет.
Необходимо учесть, что в п.1.8. Инструкции указывается, что выделение боеприпасов, транспортировка оружия к месту контрольного отстрела производятся предприятиями, организациями и учреждениями, а также владельцами оружия за свой счет.
Рассмотрим порядок и правила проведения контрольного отстрела боевого оружия.
В соответствии с п.3.2. Инструкции, оружие отстреливается по месту дислокации органа внутренних дел, подразделения, воинской части, учебного заведения и учреждения в соответствии с планами, разработанными ФКУ «ГЦАХиТО МВД России», ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
3.3. Контрольные отстрелы оружия производятся комиссией в составе работника хозяйственного подразделения и представителей органа, подразделения, воинской части, учреждения, чьё оружие отстреливается.
3.4. Состав комиссии и планы контрольных отстрелов оружия утверждаются министрами внутренних дел по республикам, начальниками главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
3.5. Результаты контрольного отстрела оружия оформляются протоколом в двух экземплярах. Один экземпляр протокола остается на хранении в подразделении ФКУ "ГЦАХиТО МВД России", ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, второй передается подразделению, представившему оружие для отстрела.
4.1. Контрольный отстрел оружия производится в тирах или специально оборудованных помещениях в пулеулавливатели, обеспечивающие получение качественных следов на пулях и гильзах, пригодных для проведения идентификационных исследований, по заключению экспертно-криминалистического подразделения министерства внутренних дел по республике, главного управления, управления МВД России по иному субъекту Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по федеральному округу, линейного управления МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Присутствие посторонних лиц при проведении контрольного отстрела запрещается.
4.2. Перед контрольным отстрелом оружие очищается от заводской и консервирующей смазки. Канал ствола, камора барабана и патронный упор затвора оружия тщательно протираются.
4.3. При контрольном отстреле каждого экземпляра оружия необходимо получить не менее трех контрольных пуль и гильз, а при наличии сменных стволов и приспособлений для бесшумной стрельбы - по три пули и гильзы с использованием каждого ствола и приспособления для бесшумной стрельбы.
4.4. Контрольный отстрел производится с использованием патронов, штатных для каждого экземпляра оружия, со стандартным пороховым зарядом, снаряженных оболочечными неэкспансивными или безоболочечными пулями.
Использование патронов с полуоболочечными экспансивными пулями допускается только в случае отсутствия в наличии патронов с оболочечными пулями или в случае возможности получения контрольных полуоболочечных пуль без деформаций со следами канала ствола, пригодными для дальнейшего идентификационного исследования.
Снижение массы порохового заряда в штатных патронах при проведении контрольного отстрела запрещается.
4.5. Следы частей оружия на контрольных пулях и гильзах должны быть пригодны для проведения идентификационных исследований. Пули должны быть недеформированными, с четкими следами канала ствола, без образования посторонних следов от других объектов и преград.
4.6. При отстреле оружия должна быть полностью исключена возможность случайной подмены контрольных пуль и гильз пулями и гильзами, отстреленными из других экземпляров оружия.
4.7. Серия пуль и гильз после отстрела каждого экземпляра оружия упаковывается в отдельный прочный полиэтиленовый пакет, при этом упаковка должна исключать контакт пуль и гильз между собой и видоизменение на них следов оружия вследствие посторонних воздействий.
Внутрь пакета помещается бирка, на которой указывается территориальный орган МВД России, вид, модель, калибр, серия, номер, год выпуска оружия, владелец оружия и дата отстрела. Надпись на бирках выполняется в машинописном виде и заверяется оттиском печати «Для пакетов».
5.1. Пули и гильзы, отстрелянные из гражданского и служебного оружия, вместе с протоколом в течение трех суток направляются на хранение в Федеральную пулегильзотеку МВД России в соответствии с правилами пересылки вещественных доказательств.
5.2. Пули и гильзы, отстрелянные из боевого оружия Министерства внутренних дел Российской Федерации, вместе с протоколом остаются на хранении на складах ФКУ "ГЦАХиТО МВД России", ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
Материал составлен экспертной группой РОР НСБС и НП «КС НПБС»

 

данная информация взята с портала "КС по взаимодействию с ЧОО и ЧД при ГУ МВД России по г. Москве".