Новая правовая проблема

23 февраля Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов", который ужесточает ответственность работодателей за нарушения требований данного закона.

О важности проблемы трудоустройства инвалидов и внимании, которое уделяется этому вопросу органами государственной власти, свидетельствует недавнее (19 марта) заседание Координационного совета при мэрии Москвы по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Оно было посвящено проблемам трудоустройства инвалидов.
По словам столичного градоначальника, в настоящее время в Москве проживает 150 тыс. инвалидов, которые имеют возможность работать. "Из них трудоустроены на сегодняшний момент 86 тыс. человек, всего лишь 57%", - сообщил С. Собянин. По его словам, московские власти понимают весь масштаб задачи: "Речь идет о почти 40%, которые имеют возможность трудиться по физическим показателям, но не могут устроиться".
Мэр напомнил, что в 2011г. было создано 8 тыс. специализированных рабочих мест, а с 2012г. создается еще по 2,5 тыс. в год. "На реализацию этих мероприятий в 2012г. было выделено 1 млрд 350 млн руб.", - отметил градоначальник. Помимо этого в Москве будет действовать программа квотирования рабочих мест, благодаря которой будет обеспечена занятость 32 тыс. граждан.   С.Собянин напомнил, что город поощряет трудоустройство инвалидов на городские предприятия и бюджетные организации.
Мэр также отметил, что сейчас для предприятий, принимающих на работу инвалидов, действует льгота на аренду земли. Однако сейчас проводится новая кадастровая оценка участков, и "вполне возможно небольшое повышение платы". Градоначальник полагает, что в этой ситуации нужно разобраться. Он не исключил, что для некоторых предприятий могут быть выделены субсидии.
Со своей стороны, глава Департамента труда и занятости Александр Кириллин рассказал, что специальная городская программа развития труда, спланированная на 2012-2016гг., предусматривает создание и сохранение 8 тыс. 550 рабочих мест для инвалидов. Кроме этого, в прошлом году его ведомство провело 138 плановых и 7 внеплановых проверок соблюдения предписаний властей в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями.
Руководитель ЧОП должен выполнять множество разных обязанностей, предусмотренных законом. Портал «ГардИнфо» ни разу не освещал тему трудоустройства инвалидов в ЧОПы, полагая, что нас это не касается. С одной стороны специфика услуг такова, что охрана предполагает определенные требования к здоровью работников, которым выдается удостоверение охранников. С другой стороны, ЧОП, согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Гл IV. Ст. 20, не имеет освобождения от необходимости представления обязательной квоты на прием инвалидов на работу.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНА:

 
Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов.

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.


Статья 24. Права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов
Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.


ВЫДЕРЖКА ИЗ КоАП РФ:


Статья 5.42. Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости
1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
А в "Кодексе города Москвы об административных правонарушениях" отдельно сказано о наложении штрафа на юридических лиц (Ст.22):
Невыполнение работодателем установленной законодательством города Москвы обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Вернёмся к Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". К Статье 20 «Обеспечение занятости инвалидов» прилагается «Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда». Среди них нет частного охранника, есть только «Сторож(вахтер)». То есть авторы перечня понимают, что охранные услуги предполагают определенные требования к здоровью работников, которым выдается удостоверение охранников. Несмотря на это есть случаи, когда на ЧОПы подают в суд за отсутствие рабочих мест для инвалидов. Например, Вологодский ЧОП «Аквилон-2» проиграл дело, хотя представители ЧОПа исковые требования не признали. (полный текст Кассационного определения Вологодского областного суда читайте в приложенном документе внизу) В возражении они указали на невозможность трудоустройства инвалидов в охранное предприятие, требующее обязательного лицензирования своей деятельности. Согласно условиям договора на оказание охранных услуг, заключенного с ОАО «Северсталь», на предприятии введён режим сменности по 12 часов, что предусматривает работу в ночное время. Кроме того, в соответствии с законодательством об охранной деятельности в РФ лица, имеющие заболевания, препятствующие исполнению ими обязанностей частного охранника, не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника.
Судебная коллегия решение суда оставила без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
По мнению суда кассационной инстанции, судебное решение было вполне справедливым, потому что работодатель не обязан самостоятельно разыскивать нетрудоустроенных инвалидов, но обязан создать для них рабочие места. В случае с ЧОПом «Аквилон-2», рабочие места не были созданы, информация о наличии вакансий для инвалидов в центр занятости не была предоставлена. Возникают ситуации, когда работодатель готов трудоустроить инвалидов на своем предприятии, однако обращений о трудоустройстве не поступает. Вины работодателя в этом нет, однако квота выполнена не будет. В этом случае возникают основания для внесения обязательной платы в бюджет. Если же инвалид обратился к работодателю с просьбой о трудоустройстве в пределах квоты, и ему было отказано, то в этом случае на работодателя может быть наложен административный штраф.

Источник: «ГардИнфо»

 

данная информация взята с портала  "КС при ГУ МВД России по г. Москве.