Охрана ТЭК осуществится не ЧОПами

Общественная палата подготовит рекомендации к законопроекту об охране объектов ТЭК

Рабочая группа Общественной палаты подготовит рекомендации к законопроекту о создании ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Об этом по итогам слушаний в ОП 15 ноября заявил член палаты Дмитрий Галочкин. Согласно новому законопроекту, обеспечивать безопасность на объектах ТЭК будет ведомственная охрана. Поправки к соответствующему законодательству во втором чтении рассмотрела Госдума. Сейчас многие компании пользуются услугами частных охранных предприятий. Однако, как считают в Минэнерго, ЧОПы не обладают достаточными полномочиями, чтобы работать на объектах высокой и средней категории опасности, к которым как раз относятся предприятия ТЭК.

«ЧОП не может осуществлять досмотр сотрудников и транспортных средств. Посещая объекты ТЭК, которые охраняются ЧОПами, я видел, что на посту находятся всего три человека, это - очень мало», - заявил заместитель директора Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Федор Талалуев. Он также высказал сомнения относительно боевой подготовки и квалификации частных охранников.

Против поправок сразу высказались представители бизнеса. По их словам, услуги государственной охраны обходятся дороже, да и качество не всегда соответствует цене. К тому же некоторые предприниматели видят в реформе признаки нарушения рыночных механизмов. По мнению некоторых участников, поправки могут привести к монополизации рынка. «Мы сегодня наделяем один вид охраны существенными преимуществами, а другие конкурировать не смогут ни при каких обстоятельствах», - заметил член ОП Владимир Слепак. Среди специалистов прозвучали предложения о том, чтобы наделить ЧОПы дополнительными полномочиями. Также участники отметили, что к новому законопроекту есть еще много вопросов.

«Этот законопроект еще очень "сырой", его нужно дорабатывать с участием всего экспертного сообщества и его обязательно надо разбирать в комитете по безопасности и противодействию коррупции», - резюмировал член ОП Дмитрий Галочкин.

 

 

 

       данная информация взята с охранно-информационного портала "ГардИнфо"