Оружие под контролем


Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон1, ужесточающий ответственность за нелегальный оборот оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.Согласно документу, в УК РФ вносятся две новые статьи: 222.1 ( «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и 223.1 ( «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). Максимальное наказание по обеим статьям – 12 лет колонии. При этом лицо, добровольно сдавшее взрывчатку, освобождается от ответственности.
Кроме того, изменения вносятся в некоторые действующие статьи УК РФ. В частности, ужесточается ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по обеспечению сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. При этом в ст. 20.8 КоАП РФ закрепляется ответственность юридических и должностных лиц за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатки. Эта статья будет применяться, если действия компании или сотрудника не образуют состава уголовного преступления. В ст. 13.15 КоАП РФ вносится норма о штрафах за распространение в СМИ и Интернете инструкций по изготовлению взрывных устройств.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что незаконный оборот оружия и взрывчатки – один из основных факторов ухудшения криминогенной обстановки. За 2013 год в России было зафиксировано 1570 преступлений, связанных с хищением оружия и взрывчатки. Раскрыть удалось 59% из них. При этом в течение года огнестрельное оружие применялось при совершении 4823 преступлений. Нередко это именно то оружие, которое ранее было похищено.
Число должностных лиц, осужденных за ненадлежащее хранение оружия и взрывчатки, остается крайне незначительным. В 2007 году были привлечены к ответственности восемь человек, в 2008 году – шесть человек, в 2009 году – четыре человека, в 2010 году осужденных не было, в 2011 году были приговорены два человека, в 2012 году – один человек.


Источник: ГАРАНТ.РУ.

 

данная информация взята с аналитического медиапортала "Мир безопасности".