Полномочия ЧОП

УФМС по Московской области намерено привлечь сотрудников частных охранных предприятий для борьбы с нарушителями миграционного законодательства. Владельцы ЧОП не в восторге от этой идеи.

Алексей Сычев, заместитель главы УФМС по Московской области, сообщил "Известиям", что вопрос о привлечении ЧОП к совместным рейдам по местам массового скопления мигрантов находится в стадии проработки. Однако уже известно, что первым городом, где пройдет такой эксперимент, станет Клин.
Выбор на этот город пал не случайно. Только с начала года в Клину зарегистрировано 42 преступления с участием иностранных граждан. Предпринятые оперативные мероприятия принесли свои плоды (1138 иностранцев задержаны), но этого явно не достаточно. ФМС и полиции не хватает сотрудников, чтобы кардинально изменить ситуацию. Именно поэтому межведомственная рабочая группа по вопросам исполнения миграционного законодательства выступила с инициативой привлечь к этому мероприятию частных охранников.
Между тем, сами владельцы ЧОП говорят об участии в рейдах ФМС с большой настороженностью. Ведь это бремя ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет охранного предприятия, поскольку за каждый выход сотрудника в такой рейд придется платить заработную плату или предоставлять отгул. Ведь не стоит забывать, что охранное предприятие - частная бизнес-структура, получающая вознаграждение за охрану конкретных объектов или предоставлении услуг. Для того, чтобы принять участие в рейде миграционной службы, охранник должен оставить какой-то объект или использовать для этого свой выходной. "И первое, и второе - неправильно", - считает Антон Цветков, председатель президиума общественной организации "Офицеры России".
Руководители ЧОП также опасаются, что в случае отказа в содействии ФМС вполне вероятны дополнительные проверки предприятий со стороны контролирующих органов.


данная информация взята с портала "КС при ГУ МВД России по г. Москве".