Помощь полиции

Объявленное сокращение на 10 процентов численности МВД России коснется в том числе и подразделений вневедомственной охраны. Чтобы квартиры, дачи, коттеджи, офисы и предприятия не оказались беззащитными, полиция намерена шире привлекать к совместному обеспечению безопасности работников частных охранных организаций и дружинников.

Взаимоотношения между МВД и частными охранными структурами качественно меняются. ЧОПы и детективные агентства перестают рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования.


В МВД уже не раз звучали предложения наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, что до сих пор является прерогативой исключительно полицейских.


Правда, предлагалось это очень осторожно и со многими оговорками - предоставить право частным охранникам досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления, на ограниченном перечне объектов. То есть не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по заключенному договору.
Кстати, полиция уже усиливает некоторые свои патрули, наряды и группы немедленного реагирования охранниками коммерческих структур. Они вместе могут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или приватизированную квартиру.


Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усиливают группы быстрого реагирования полицейской вневедомственной охраны.


Если надо - они поддержат сотрудников полиции в схватке с преступниками или выступят понятыми и свидетелями. Это позволит значительно увеличить количество таких тревожных подразделений и сократить время прибытия к месту происшествия. В свою очередь присутствие полицейского в частной спецгруппе сразу снимет все юридические проблемы с "оформлением" преступников, напавших на охраняемый объект.


Своеобразным полигоном многих начинаний полиции выступает столичный регион. Здесь очень ярко отражены основные реалии российской жизни: уровень занятости и безработицы, наплыв гастарбайтеров и криминальных гастролеров. И, разумеется, ситуация с уличной преступностью. Чтобы ее снизить, привлекают и немалый потенциал ЧОПов. Здесь почти полторы тысячи различных негосударственных охранных структур, из которых свыше 800 помогают полиции.

Информация взята с портала "ГардИнфо".