Судебная практика

Санкт-Петербургский городской суд своим апелляционным определением от 24 февраля 2016 года №33-3251/2016 по делу №2-4762/2015 подтвердил, что оформление медицинского заключения не является обязательным условием увольнения работника, появившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения (подп. «б» п.6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ).
Свое увольнение пытался оспорить работник, замещавший до нарушения должность мастера путевых работ. Как следует из объяснений участников описываемых событий, неадекватное поведение работника заметил непосредственный начальник, после чего предложил ему провериться на состояние алкогольного опьянения. Работник, принимавший до этого спиртосодержащий «Валокордин», отказался от прохождений проверки, а также пытался доказать, что работодатель в данных обстоятельствах обязан оформить направление на медицинское освидетельствование в диспансер.
Начальник в присутствии свидетеля составил акт о появлении работника на рабочем  месте в состоянии опьянения и указал в документе признаки, которые позволили ему сделать такой вывод: бессвязность речи, запах алкоголя и агрессивность.
Суды, ссылаясь на пункт 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года №2, указали, что медицинское заключение – лишь один из возможных видов доказательств, которые могут подтвердить нахождение работника в состоянии опьянения, суды же в своих решениях могут руководствоваться и другими. Прямого указания на вид документа, подтверждающий состояние работника в подобных обстоятельствах, действующее законодательство не содержит.  
  

 

Информация взята с портала "ГардИнфо".