Свободный оборот оружия

Правительство России приняло поправки к «Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». В ряде СМИ прошла информация, что сделан первый шаг к массовой легализации ношения оружия. Так ли это на самом деле? Прокомментировать изменения в законодательстве мы попросили заместителя начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Владимира ЕРМОЧЕНКОВА.

В целях самообороны
— Говорят, что нововведения разрешают гражданам носить с собой огнестрельное оружие в целях самообороны. А что гласит сам закон?
— Носить оружие в целях самообороны при наличии разрешающих документов можно было и раньше, но не любого и не везде. Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему были утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814. Затем в них неоднократно вносились изменения. Жизнь на месте не стоит, поэтому меняются и законы. В 1998-ом, когда вводились эти правила, не было понятия «оружие ограниченного поражения». Такого оружия в принципе не существовало. Тогда было лишь газовое оружие самообороны. Потом появилось газовое оружие с возможностью стрельбы резиновыми пулями. В 2012 году законодательно определили, какой патрон газовый, а какой травматический. Оружие разделили на газовое и ограниченного поражения, которое сейчас мы называем травматическим. Последние изменения в Правила оборота оружия вступили в силу 8 ноября 2014 года (постановление № 1178). С чем это связано?В законодательстве чётко не был определён порядок ношения оружия самообороны. В прежней редакции Правил пункт о ношении оружия гражданами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции, но дополнены словами «а также в целях самообороны». Эти изменения носят уточняющий характер и ни в коем случае не легализуют ношение огнестрельного оружия, в том числе с травматическими патронами. Они не повлияют на закон в целом. Свободного оборота оружия не будет. Ограничения действуют — Что представляет собой оружие самообороны? Сняты ли ограничения на его ношение?
— Всё прописано в Федеральном законе «Об оружии». К гражданскому оружию самообороны относятся: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Кроме того, сюда же входят газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники. Хочу подчеркнуть, что сохранены ограничения в отношении огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия. Да, граждане могут приобретать такое оружие в целях самообороны, хранить дома, на даче, даже транспортировать. Однако его ношение запрещено в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона «Об оружии».
— В августе 2014 года в 6 статью этого закона были внесены дополнительные ограничения на оборот гражданского оружия. Они тоже сохраняются?
— Конечно. Согласно п. 5 ст. 6, запрещается ношение гражданами оружия, которым они владеют на законном основании, в состоянии опьянения, а также во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. Этот запрет распространяется на территории образовательных организаций. Ну и нельзя приходить с оружием в места проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий. Если собираетесь в дорогу — Последние изменения, внесённые в Правила оборота оружия, касаются его транспортировки. В чём их суть?
— Более детально проработаны условия перевозки оружия, в чём-то они облегчаются. Ранее гражданам разрешалось перевозить до пяти единиц оружия и не более 400 патронов к ним. Теперь количество патронов увеличено до одной тысячи. С таким арсеналом можно, например, поехать на охоту, имея разрешение на ношение и хранение оружия. Никаких дополнительных разрешений не требуется. К тому же, устранено разночтение понимания по поводу ношения оружия ограниченного поражения. Сейчас в правилах однозначно прописано, что достаточно разрешения на ношение оружия, которое вы получили в органах внутренних дел. С этим разрешением можно смело собираться в дорогу.
Изменились правила перевозки оружия юридическими лицами. Если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооружённую охрану, то сейчас предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов.
Также изменения несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в нашу страну или приобретающим его на российской территории. Срок хранения иностранцами приобретённого в России оружия продлён с 5 до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Изменены требования к тем, кто приезжает с целью охоты или в рамках спортивных мероприятий. Отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца организации — теперь эта процедура носит добровольный порядок. Иностранный гражданин вправе сам перевозить оружие по территории РФ на основании дубликата разрешения, которое выдаётся пригласившему его юридическому лицу. В этом случае он должен предъявить соответствующий договор (контракт) либо на проведение охотничьего тура, либо соревнований, в которых участвует. Как получить лицензию? — Не так давно был повышен возраст, с которого можно владеть оружием ограниченного поражения. Каков минимальный возрастной ценз?
— Сейчас 21 год, раньше право на приобретение лицензии на такое оружие возникало с 18 лет. Всё сделано правильно. Безусловно, в зрелом возрасте человек способен принимать более взвешенные решения.
— Как можно получить лицензию? Какие документы и куда для этого следует представить?
— Для получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия гражданину нужно обратиться с заявлением в территориальный отдел МВД России по месту его жительства или временного пребывания. В каждом районном ОМВД созданы группы по лицензионно-разрешительной работе. Предъявляется следующий пакет документов: паспорт, охотничий билет федерального образца (для желающих приобрести охотничье оружие), документ о прохождении подготовки по безопасному обращению с оружием, медицинские заключения (справка формы 046-1, справки от врачей психиатра и психиатра-нарколога), две фотографии 3х4 см на матовой основе, а также другие документы, предусмотренные действующим законодательством. Нужно отметить, что со 2 августа 2014 года изменился порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Сейчас осмотр психиатром и психиатром-наркологом осуществляется только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина, получающего лицензию.Вместе с тем выдачу лицензии на приобретение оружия в последнее время заметно упростил переход на электронный документооборот. Эта услуга приравнена к государственной, поэтому она может быть оказана в электронном виде, в том числе через портал госуслуг. По сути, гражданин предъявляет только медицинские заключения. Все остальные документы, которые находятся в ведении государственных организаций, мы получаем по вневедомственному взаимодействию. Принятие заявления, его рассмотрение, оформление лицензии — всё определено административным регламентом. Например, на обслуживание одного гражданина отводится до 15 минут. Обычно наши сотрудники в эту норму укладываются. Такой же порядок существует при выдаче разрешений на хранение и ношение оружия. Экзамен на ответственность — Законодательство в области оборота оружия ужесточается. Ведёт ли это к уменьшению арсенала москвичей?
— В Москве наблюдается противоречивая тенденция. В этом году немного снизилось количество владельцев оружия, но увеличился сам арсенал — рост порядка трёх процентов. То есть больше стало людей, имеющих не менее двух единиц оружия. Сегодня в городе 415 тысяч владельцев и 685 тысяч единиц гражданского оружия. Такое уменьшение количества владельцев связано не только с ужесточением ответственности за небрежное хранение и ношение оружия, но и с введением обязательного обучения тех, кто впервые его приобретает. Теперь им необходимо проходить специальную подготовку, сдавать экзамены по знанию правил безопасного обращения с оружием. Более того, проверку навыков безопасного обращения должны проходить владельцы оружия самообороны каждые пять лет. В столице обучение, проверку полученных знаний и навыков ведут 12 некоммерческих образовательных учреждений. Этим школам на данный вид деятельности выданы лицензии Департаментом образования города Москвы.
— Владимир Викторович, и всё-таки новые правила приближают нас к свободному обороту оружия?
— Ни в коем случае. Оружие — опасное изделие, и оно всегда должно быть под жёстким контролем. Есть тревожные примеры в нашей стране и за рубежом, которые подтверждают эту истину. Конечно, со временем меняется отношение людей к оружию, многие стремятся его приобрести. Но мало кто задумывается о возможных серьёзных последствиях. Поэтому всё детальнее прописываются правила оборота оружия. Чтобы в них не было каких-то двусмысленностей, позволяющих по-разному трактовать закон. Человек, в руках которого находится оружие, должен знать свои права и обязанности в полной мере. А не догадываться и не определяться уже в ходе судебного расследования — правильно он поступил или нет, действуя, например, в целях самообороны. Всё это очень важно и для самого владельца оружия, и для граждан, которые находятся рядом.


Беседовал Александр РОМЕНСКИЙ,фото автораИсточник: http://petrovka38.ru/news/item/70679/

данная информация взята с портала "КС при ГУ МВД России по г. Москве".