Требования к ЧОПам

Росгвардия предлагает ввести строгие требования к частным охранным предприятиям, которые работают по государственным контрактам: охраняют школы, больницы и прочие бюджетные учреждения.

Работать на государство смогут только крупные ЧОПы, имеющие в штате не меньше сотни лицензированных охранников. При этом фирма должна иметь опыт работы и не иметь нарушений. Такие требования содержатся в проекте постановления правительства, подготовленном Росгвардией. Исключения предлагается сделать только для ЧОПов, учрежденных официальными казачьими обществами. С них такого спроса не будет. Так что теперь казачьим охранным фирмам будет легче выиграть тендер на охрану какой-нибудь школы или больницы.

Авторы проекта напоминают, что численность правоохранительных органов сокращается, а перечни государственных объектов, охраняемых в том числе подразделениями Национальной гвардии, пересматривается.Мелкие компании и фирмы-однодневки не смогут участвовать в тендерах по оказанию охранных услугВ смысле - тоже сокращается. Там, где раньше стояли полицейские из вневедомственной охраны, все чаще появляются сотрудники ЧОПа. Однако безопасность от этого страдать не должна. В идеале на смену одним надежным людям должны прийти другие надежные люди, только в мундирах частных охранников.Между тем, на деле получается не все так благополучно, как должно. "Проведенный анализ существующей системы организации участия частных охранных организаций в торгах, проводимых собственниками объектов бюджетного финансирования, показал ряд проблем,- говорится в пояснительной записке, - из которых основная масса связана с низким качеством предоставляемых услуг такими организациями, а также неисполнением перед заказчиками как частично, так и полностью своих обязательств".

Если говорить проще, на воротах казенных объектов иногда оказываются сомнительные личности. Или охрана вовсе превращалась в фикцию. Причина же, по мнению авторов проекта, в том, что в тендерах могут участвовать практически все, кто пожелает. А победа достается далеко не лучшим, потому что худшие проявляют изворотливость. "В целях получения государственного контракта частные охранные организации зачастую идут на значительное снижение цены выставляемого лота, а в ряде случаев на торги выходят либо фирмы - однодневки, создающиеся под конкретный конкурс (аукцион), либо выставляются частные охранные организации, имеющие в своем составе от 1 до 10 работников, не имеющих зачастую опыта работы и соответствующей квалификации", говорится в пояснительной записке.

Победив на конкурсе, недобросовестная компания выставляет на посты неизвестно кого, так как специалистов и ресурсов у нее недостаточно. Откуда взяться опытным и подготовленным специалистам в фирме-однодневке? Поэтому теперь бороться за государственные контракты будут крупные и солидные компании. Мелкие компании и фирмы-однодневки не смогут участвовать в тендерах, как не соответствующие требованиям. При этом к ЧОПам, созданным казачьими структурами, такие условия выставляться не будут. "Снятие ограничений для участия казачьих частных охранных организаций в торгах предметом договора которых, является охрана объектов бюджетного финансирования, согласуется с проводимой руководством страны политикой по дальнейшему развитию государственной службы российского казачества, а также использованию сил и средств казачьих обществ для охраны государственных объектов и имущества", поясняют разработчики проекта.

 

Информация взята с медиапортала о безопасности "Хранитель".