Толкования КС РФ

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который наделяет Конституционный суд (КС) новыми полномочиями. Самое главное — по сути, предлагается ввести запрет на применение любых нормативных актов, если с этим не согласен в своем постановлении КС.В КС не раз отмечали: необходимо работать над тем, чтобы соблюдение правоприменительными органами его решений стало действительно обязательным.
«Не допускается применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений, признанных таким постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта.Предлагаемые изменения направлены на обеспечение обязательного учета правоприменительными органами позиции КС. Как отмечается в пояснительной записке, в рамках действующей правовой системы это является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка.
КС получит право признавать законы соответствующими Конституции, но исключительно в том толковании, которое подразумевает сам суд. Применение нормативного акта или отдельных его положений станет невозможным, если его смысл расходится с истолкованием, данным КС.
При этом решение КС будет являться основанием для пересмотра уже вынесенных судебных актов, а также для внесения изменений в закон, истолкованный КС.
Предложены и сроки отмены антиконституционных норм. Президент, правительство не позднее двух месяцев после опубликования решения КС должны отменить нормативный акт. Региональное заксобрание в течение шести месяцев после опубликования решения КС должно внести необходимые изменения в конституцию (устав) субъекта РФ или отменить признанный неконституционным закон, а также принять новый.
Конституционный суд довольно часто дает понять, что практика применения того или иного нормативного акта была некорректной. При этом если не говорится, что закон не соответствует Конституции, такие указания КС нередко игнорируются судами.
Действующий закон «О Конституционном суде Российской Федерации» был принят в 1994 году.

Информация взята с портла "ГардИнфо".